¿Se han acabado las ideas de recetas, ya no sabes qué cocinar, estás harto de comer siempre lo mismo y/o quieres probar cosas nuevas?

Te recomendamos siete recetas refrescantes y saludables que puedes comer tanto en verano como en invierno.

Ensalada de verano (vegetariana)

Si te apetece una ensalada y combinar sabores nuevos que sorprendan a tu paladar, esta receta es una buena opción para innovar.

Ingredientes

  • 1 tomate
  • Medio melocotón
  • Medio aguacate
  • 1 burrata
  • Brotes de rábano
  • Albahaca fresca
  • 1 puñado de pistachos
  • Aliño: aceite de oliva virgen extra, vinagre balsámico de Módena, zumo de media naranja, una cucharadita de mostaza en grano y sal y pimienta al gusto.

Preparación

En primer lugar, corta el melocotón por la mitad y después en cuatro partes. Pon una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y dóralo durante 2 o 3 minutos por cada lado. Corta el tomate y colócalo en el plato, seguido del melocotón una vez enfriado, láminas de aguacate, los brotes, la burrata y las hojas de albahaca.

Para el aliño, mezcla bien todos los ingredientes y viértelo por encima de la ensalada. Sírvela con pistachos picados y un poco de ralladura de naranja.

Rollitos rellenos de salmón y aguacate (sin gluten)

En esta ocasión, el chef Roberto Bosquet ofrece unos rollitos de espinacas rellenos de salmón y aguacate como una opción de comida o cena repleta de grasas saludables. Es más, es apto para celíacos.

Ingredientes

Para la base

  • 150 gramos de espinacas
  • 2 huevos
  • 40 gramos de harina de almendras

Para el relleno

  • 100 gramos de queso crema
  • 60 gramos de salmón ahumado
  • Medio aguacate en láminas
  • Especias al gusto
  • Cilantro u otras hierbas

Preparación

Pon los ingredientes de la base en un recipiente para triturarlos bien. Una vez hecha la mezcla, prepara una bandeja con papel de horno engrasado y viértela por toda la superficie. Hornéala a 12 minutos a 180 °C. Una vez hecho, deja que enfríe y unta la masa con queso crema, coloca las láminas de salmón, el aguacate, un poco de cilantro y las especias que más te gusten. Enróllalo bien y corta en trocitos. Puedes ponerle palillos para que no se desmonten y asegurarte de que mantienen la forma.

Si te gusta la receta, prueba con diferentes rellenos y añade los ingredientes que más te gusten.

Crepes de zanahoria

Al igual que la anterior receta, esta es una opción saludable a la que se puede incorporar todos los ingredientes que queramos. En este caso, Marta propone crepes de zanahoria rellenos de queso, pollo y rúcula.

Ingredientes

Crepes:

  • 2 huevos
  • 80 gramos de zanahoria cruda rallada
  • 90 gramos de harina de avena integral
  • Especias al gusto
  • Un poquito de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 80 mililitros de bebida vegetal

Relleno:

  • Tres lonchas de queso
  • Fiambre de pollo
  • Rúcula
  • Queso crema

Preparación

Esta receta es muy sencilla, simplemente tienes que triturar bien todos los ingredientes de la crepe en un recipiente y, una vez listo, viértelo en una sartén previamente calentada y con unas gotitas de aceite. Con el fuego medio-bajo, espera a que se tueste un poquito y dale la vuelta. Ahora, ponle el queso para que se funda con el calor de la sartén, el fiambre y sácala del fuego cuando ya esté lista. Unta el queso crema en el lado que queda libre y coloca la rúcula o brotes verdes que quieras y ¡a comer!

Al igual que el anterior, te animamos a innovar y ponerle tu relleno favorito.

Ensaladilla de verano con 'tofunesa' (vegana)

Marta de 'midietavegana' en Instagram prepara una receta de ensaladilla con mayonesa de tofu para dar una opción vegana y saludable.

Ingredientes

Las verduras:

  • 1 patata grande al vapor (10 min) hecha con la piel
  • 1 taza de edamame congelado sin vainas (5 - 6 minutos)
  • 1 taza de judías verdes al vapor (8 - 10 minutos) y posteriormente troceadas
  • 2 zanahorias troceadas y luego al vapor (8-10 minutos)
  • Aceitunas deshuesadas al gusto

Opcional: pimiento al horno

La tofunesa:

  • 200 gramos de tofu
  • 2 cucharadas de lavadura nutricional
  • Ajo en polvo
  • Sal kala namak al gusto
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

Opcional: dos cucharadas de yogur de anacardos sin azúcar

Preparación

Cocemos todas las verduras al vapor (consejo: ya cortadas es más fácil) por separado para que estén en su punto y las ponemos en un bol. Para la 'mayonesa de tofu, hay que poner todos los ingredientes a un recipiente o procesadora de alimentos para triturarlos bien. Marta recomienda poner bebida vegetal en caso de no tener yogur si queda demasiado espesa.

Una vez todo listo, mezclamos bien y ya tenemos la ensaladilla vegana lista.

Rollitos de arroz veraniegos (veganos)

Otra opción fresquita, llamativa y muy colorida son estos rollitos veraniegos con obleas de arroz que ofrece Gloria Carrión en 'lagloriavegana'.

Ingredientes

Rollitos:

  • Obleas de arroz
  • Mango
  • Pimiento rojo
  • Fideos vermichelli
  • Menta fresca
  • Pepino
  • Col lombarda

Salsa:

  • 4 cucharadas de crema de cacahuete
  • 2 cucharadas de salsa de soja o de tamari
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada a de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sirope de agave

Preparación

Sumerge las obleas en agua durante unos segundos para reblandecerlas, retira el exceso y colócalas sobre una superficie limpia para rellenarlas. Corta las verduras en juliana y comienza a rellenar los rollitos: tres hojas de menta fresca, los fideos, mango, pimiento rojo, pepino, col lombarda... y enrolla bien como se muestra en el video.

Para la salsa, mezcla todos los ingredientes y añade un poco de agua hasta que tenga una consistencia no demasiado líquida, pero que permita sumergirlos.

En este caso, también puedes probar de rellenarla de los ingredientes que más te apetezcan para crear nuevos sabores.

Humus de pesto (vegetariano)

Si eres amante del hummus y del pesto, esta receta te va a encantar, además es una opción ideal para comer con crudités y es superrápida y fácil.

Ingredientes

  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada de tahini
  • Albahaca
  • Piñones tostados
  • Parmesano o levadura nutricional
  • 1 ajo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Preparación

Es tan sencillo como mezclar todos los ingredientes y triturar bien. Para la presentación, añade unos piñones tostados, un chorrito de aceite y un poquito de albahaca.

Polos cremosos de mango

Y para terminar, un postre supersaludable y casero hecho con mango, leche de coco y chocolate negro.

Ingredientes

  • 250 gramos de mango maduro
  • 100 ml de leche de coco (de lata)
  • Media cucharadita de jugo de limón
  • Media cucharadita de pasta de dátil

Preparación

Para hacer estos helados lo ideal es tener unos moldes aunque, en el peor de los casos, siempre puedes hacerlo en un vasito pequeño. En primer lugar, trituramos bien todos los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea y rellenamos los moldes. Lo metemos en el congelador durante unas 7 u 8 horas hasta que se solidifiquen. Derretimos chocolate al baño maría o en el microondas en intervalos de 30 segundos y bañamos cada helado, se solidificará al instante. Para guardarlos, mételos en un recipiente bien cerrado y al congelador.