El Govern identificará próximamente a los clientes de bares y restaurante de las islas que consuman en el interior de los locales mediante códigos QR, una medida que se implementará para controlar la pandemia de la covid-19 y posibles casos y brotes, han confirmado este lunes a Efe fuentes de la Conselleria de Turismo.

Este sistema estará perfilado técnicamente en dos o tres semanas y, hasta entonces, se negociará con el sector de la restauración cómo será la identificación del cliente: si debe dar solo el nombre y los apellidos, el número de móvil o también la dirección de su domicilio.

Las fuentes del Govern balear subrayan que la medida es legal, está "amparada" por la Unión Europea y se aplica en países como Noruega, Francia, Alemania, Austria y Holanda.

El ejecutivo autonómico ha informado del proyecto después de que la asociación del sector de la restauración de la patronal CAEB haya publicado en un tuit que, finalmente, se aplazaba la puesta en marcha de la identificación obligatoria de clientes y que se buscarán "alternativas tecnológicas que permitan un buen funcionamiento y sean voluntarias".

Pero la identificación no será voluntaria, sino que afectará a cualquier persona que consuma en el interior de estos locales, si bien queda pendiente decidir cuándo se aplicará, ha subrayado el departamento autonómico de Turismo.

En dos o tres semanas, la Asociación Balear de Software, Internet y Nuevas Tecnologías (GSBIT), ubicada en el ParcBit de Palma, tendrá configurado el sistema para su implantación.

Este lunes se han reunido la directora general de Turismo, Rosana Murillo, el director general del Instituto Balear de Seguridad y Salud Laboral (IBASSAL), Rubén Castro, y representantes del sector balear de la restauración. El objetivo, ha explicado la Conselleria, es "definir una solución" que haga posible recopilar los datos de los clientes con "la mayor seguridad posible" para los empresarios y los propios consumidores.

El Govern y el sector "trabajan de la mano" para concretar qué datos personales se notificarán y preservar la intimidad de las personas. La identificación de los clientes tiene como único propósito facilitar el rápido rastreo de quienes hayan coincidido en un bar o un restaurante con un enfermo de covid-19. Los clientes que consuman en el exterior de los locales, al aire libre, no tendrán que identificarse.