En los supermercados, el hurto es un hecho común que las cadenas contemplan en sus cuentas anuales. Pero esto no significa que no tomen medidas para prevenirlo. De hecho, actualmente, muchos productos cuentan con sistemas antirrobo.

La estructura de los supermercados, con amplios pasillos y una automatización que facilita las compras, también favorece la sustracción de productos. Los clientes pueden recorrer el establecimiento sin restricciones hasta decidir qué comprar, y en ocasiones, ni siquiera necesitan acudir a un trabajador para pagar, gracias a las cajas de auto cobro.

Aunque los pequeños hurtos siempre han sido una realidad, el aumento indiscriminado de los precios de los productos ha hecho que el número de hurtos haya crecido durante el 2022. De hecho, la alimentación representa el 40% de los hurtos en los supermercados, según un estudio realizado por STC.

"Hurtan los jóvenes, los adultos y los mayores, sin diferencia de sexo ni siquiera de condición económica. Los hurtos se cometen a partes iguales entre clientes habituales y ladrones profesionales, aunque la motivación es diferente", ha afirmado Salvador Cañones, socio-director de STC. 

A pesar de la difícil situación económica del país y el aumento de las necesidades, los expertos coinciden en que el robo en establecimientos no disminuirá: "Desafortunadamente, la industria espera que el robo siga creciendo", aseguran.

Sin embargo, no todas las comunidades autónomas tienen las mismas preferencias en cuanto a lo que roban. STC Nedap ha recopilado datos de más de 60 cadenas de supermercados en 10.000 tiendas, y ha elaborado una tabla con los productos más robados en toda España.

En el top 5 se encuentran los ibéricos, el vino, los quesos con denominación de origen, el atún y los licores. Pero cada comunidad autónoma tiene su producto favorito para sustraer sin pagar, lo que demuestra que los gustos de los ladrones también varían según la región:

  • La Rioja: Parece que son golosos y lo más robado es el chocolate
  • Madrid y Valencia: El calor aprieta y los helados se llevan el puesto al producto más robado
  • Castilla y León: Un clásico del embutido, lo más escogido es la caña de lomo.
  • Castilla - La Mancha y Andalucía: El queso se encuentra en el número 1 del ranking de hurtos
  • Aragón: Muy carnívoros, se decantan por la carnicería selecta.
  • Galicia y Cantabria: Fieles a sus raíces de mar, el pulpo es el producto más hurtado
  • Asturias: Gambas y langostinos son los más robados en la comunidad
  • Islas Baleares: El licor balear encabeza la lista, seguido del queso y los productos con denominación de origen
  • Cataluña: Una bebida muy especial para los catalanes, el cava es lo más hurtado de sus supermercados.
  • Navarra: El producto más robado es un snack: frutos secos.
  • Ceuta y Melilla: se decantan por un básico el aceite de oliva.
  • Canarias: La isla escoge los licores canarios

Estos son los productos que más roban en cada comunidad autónoma STC