Las fruta y la verdura de temporada son las que se encuentran en su momento óptimo de madurez y crecimiento natural durante una época del año determinada. Estos alimentos son más frescos, sabrosos y nutritivos que los que se encuentran fuera de temporada, ya que no han tenido que ser cultivados en condiciones artificiales o ser transportados a largas distancias.
Además, consumir frutas y verduras de temporada puede ser beneficioso para el medio ambiente, ya que reduce la necesidad de utilizar técnicas de producción intensiva y reduce la huella de carbono asociada al transporte de alimentos.
Las frutas y verduras de temporada pueden variar según la ubicación geográfica, pero en general, as de mayo son:
- Fresas
- Cerezas
- Melocotones
- Nectarinas
- Albaricoques
- Kiwis
- Limones
- Mangos
- Piñas
- Pomelos
- Uvas
- Moras
- Frambuesas
- Espárragos
- Guisantes
- Judías verdes
- Lechugas
- Acelgas
- Espinacas
- Brócoli
- Coliflor
- Calabacín
- Pepino
- Zanahorias
- Cebolla tierna
- Tomate
- Remolacha
- Rúcula
Es importante tener en cuenta que la disponibilidad de frutas y verduras de temporada puede verse afectada por el clima y las condiciones de cultivo, por lo que la lista puede variar dependiendo de la región en la que se encuentre.