Un año más ha empezado el furor por las setas. Miles de personas recorren los bosques de Mallorca en busca de los mejores ejemplares de esclata-sangs, gírgoles y picornells y otros bolets, que harán las delicias gastronómicas en las cocinas isleñas durante los próximos meses.

Un buen cercador de bolets siempre tiene en cuenta estos consejos de Lluís Cardell, profesor de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears, antes de ir a buscar setas:

  1. No usar bolsas. No sirven para nada. Lo único que consigues es hacer un puré de setas y desperdiciar este alimento.
  2. Solo hay recolectar aquellas setas que se conocen. Hay que dejarlas en su hábitat para que cumplan su función, ya que tienen un papel fundamental en el ciclo de nutrientes del bosque.
  3. No recolectar las que no están sanas.
  4. Usar un ‘paner’ (cesta) para recoger las setas y transportarlas sin que se dañen.
  5. Llevar un cuchillo para cortarlas. No hay que arrancarlas de la tierra.
  6. Traer un cepillo y limpiarlas en el bosque para facilitar la dispersión de las esporas y su reproducción.
  7. Mantener el bosque o ‘garriga’ limpios y si es posible recoger los plásticos o suciedad que se encuentren.
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Empieza la temporada de setas: estas son las más populares de Mallorca

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