El debut de Nicolau Mir en unos Juegos Olímpicos se ha saldado sin premio añadido. El deportista mallorquín del Xelska cerró su participación en el concurso con equipos de gimnasia artística en la duodécima posición. Una plaza que dejó al combinado español masculino sin la final.

El gimnasta mallorquín, de 21 años, ha sido muy regular durante las tres rotaciones y el segundo mejor clasificado del equipo español (79,665 puntos). Solo le ha superado Joel Plata (81,298), que finalizó en la posición 25 y quedó como primer reserva en la final del concurso general individual (se clasifican los 24 mejores).

España acabó la primera subdivisión en cuarto lugar, lo previsto dada la entidad de sus compañeros de turno: Rusia, equipo campeón del mundo, China, subcampeón, y Ucrania. Pero con una puntuación baja de 241,462 que anticipaba lo que sucedió: serían más de cuatro los equipos que le adelantasen según avanzase la competición. Bajó hasta la duodécima plaza el equipo (formado por Néstor Abad, Nicolau Mir, Joel Plata y Thierno Diallo). Una posición por debajo de la que le dio la plaza olímpica en el mundial clasificatorio 2019.

Abad, cinco veces campeón de España y habitualmente muy seguro, no tuvo un buen día y no pudo mostrarse como el buen gimnasta completo que acostumbra a ser. Firmó 78,031 puntos, con Diallo logrando 76,066.