Tinto Reserva 2014

Bodega Murua | DO Rioja | Tempranillo, Graciano y Mazuelo | P.V.P. 14’70/16’50€

Cuando en 1974 la Corporación Masadeu, de la mano de Federico Masadeu Ravell, se hizo con la bodega Murua, se marcó como objetivo crear vinos de excelente calidad, de tiradas cortas, procedentes de sus viñas. Actualmente, dispone de unas 400 hectáreas cultivadas, con diversas variedades de la DO Rioja. Su tinto Reserva 2014 es el compendio de la filosofía de los Masadeu: conocer el mundo enológico, junto a una gestión moderna, sin faltarle carácter artesanal. Se consiguió con uvas Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Tiene en copa un rojo cereza. Le dominan aromas del bosque. En boca es algo dulzón, con suave acidez. Emite elegancia, alta intensidad y franqueza.

Tinto Crianza 2018

Bodega Finca Villacreces | DO Ribera del Duero | Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot | P.V.P. 23’50/25€

En la denominada ‘Milla de Oro’ de la DO Ribera del Duero se encuentra Finca Villacreses, fundada en Quitanilla de Onésimo, y perteneciente a la familia Antón. De sus 64 hectáreas de viñas, de rendimiento bajo, para lograr más calidad morfológica, dedicadas a las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignón y Merlot, salieron las uvas para elaborar su ecológico Crianza 2018. Fermentó en madera, y su crianza se realizó en barricas nuevas francesas durante catorce meses. Le domina un tono rojo picota. Presenta aromas fuertes de fruta madura. Sus taninos son maduros. Es voluminoso en el paladar, con un largo como persistente final y activo retrogusto.

Alvariño 2021

Bodega Veiga Naúm | DO Rías Baixas | Albariño | P.V.P. 8’50/11€

Los viñedos situados en el valle del Salnés, en la DO Rías Baixas, dieron las uvas Albariño para conseguir el blanco Veiga Naúm 2021, elaborado en una pequeña bodega familiar, de agricultura sostenible, situada en la pontevedresa Miaño, dentro de la DO Rías Baixas, incluida en el grupo Bodegas Riojanas. Su fermentación alcohólica, tras una severa selección de los granos, se realizó en pequeños depósitos de acero inoxidable, a temperaturas bajas. Hay notas pajizas en su tonalidad amarilla, con reflejos dorados. Reúne aromas florales y de fruta de hueso estival. En boca asoman influencias marinas. Es persistente en boca, con alargado y fresco final.

Dièresi Crianza 2020

Bodegues Vidal Serra | Vi de la Terra de Mallorca | Manto Negro y Merlot 1 P.V.P. 9/9’50€

Los hermanos Rafel y Josep Vidal representan a la tercera generación de una familia enológica mallorquina. Su pasión por la viña, les llevó, hace cinco años, a iniciar el proyecto de elaborar sus propios vinos, fundando Bodegues Vidal Serra, con ubicación en Santa Eugenia. Disponen de unas 25 hectáreas de viña antigua, en donde variedades autóctonas conviven con varias francesas. El Dièresi es su tinto, en cuya añada 2019 se juntan el Manto Negro y la Merlot. Su crianza en barrica fue de doce meses. Muestra un rojo algo intenso. La fruta negra asoma en nariz, con notas tostadas. No abusa de intensidad en boca, con buena presencia frutal. Es atractivo y de buen beber.

Blanco Giros Ros 2020

Bodega Sa Cabana | Vi de La Terra de Mallorca | Giró Ros | P.V.P. 18’70€

Sa Cabana es una finca situada en Binissalem, con larga historia agrícola, de nuevo recuperada por sus propietarios, la familia Codolá Bonet, que está al frente de un conocido grupo hotelero. La filosofía de esta bodega, con once hectáreas de viña, se basa en seguir la tradición artesanal isleña con las nuevas tecnologías. Nos fijamos en su blanco Sa Cabana Giró Ros, de la cosecha del 2020, todo un mono varietal de la citada variedad isleña, ahora en alza. Manda un amarillo trigueño en su tonalidad. Sus aromas a frutos frescos y florales, dominando el del azahar, mandan en nariz. Presenta suavidad casi sedosa. Es amplio, juvenil y con buen estilo en boca.