Tinto Reserva 2018

Bodegas Roda | DO Rioja | Tempranillo, Garnacha Tinta y Graciano | P.V.P. 25/27’45€

La apuesta de Bodegas Roda en reunir en su tinto Reserva, con su añada 2018 en el mercado, las variedades Tempranillo, ésta dominando, Garnacha Tinta y Graciano, sigue dando buenos resultados. Especialmente en lo que se refiere a alcanzar más expresión frutal, lo que se detecta rápidamente en nariz, en donde se captan frutas del bosque. Su estancia en barrica de roble francés, durante16 meses, queda complementada con su posterior reposo de 30 meses en bodega. Se aprecia en boca la intención del enólogo de que cada botella refleje el lugar de origen y la añada de su contenido. Su tonalidad es de rojo picota. Es fresco en boca, con finas especias y un grato retrogusto.

Tinto Trepat 2017

Celler Cara Nord S.L. | Conca de Barberá  | Trepat | P.V.P. 12’40/14€

En una pequeña bodega situada junto al monasterio de Poblet, en pleno Montaña de Prades, el Celler Cara Nord S.L consigue su vino de altura Trepat, en su añada 2017, elaborado 800 metros de elevación, con uva de la variedad que le da nombre. Maduró con sus lías, en depósitos de acero inoxidable. Se trata de un vino joven, pero con cierta resistencia al tiempo, mostrando unas cualidades más depuradas, sin contaminación, algo que están buscando productores y enólogos en las tierras altas. Destaca por sus aromas intensos, bajo el marchamo de frutas rojas, mandando la mora silvestre. Su paso por el paladar es fresco como ligero, con acento herbáceo.

Blanco Viore 2020

Bodegas Viore | DO Rueda | Verdejo | P.V.P 10’90/12’60€

También el proceder sus uvas, vendimiadas de noche, de una ladera, no lejos de pinos y sotobosque, influyen bien en la morfología y espíritu del Verdejo 2020. El enólogo de Bodegas Viore, Pablo Garcia, seleccionó unas determinadas cepas de dicha variedad, reina de Rueda. El resultado, después de una crianza sobre sus lías con parte de la cosecha durante un periodo de siete meses, con removidos periódicos, fue un Verdejo más complejo, con notas a hierbas del bosque, una mayor intensidad en el paladar, con acertada acidez y atractivo final. Recordemos que este vino maduró en barricas de 500 litros, durante cinco meses. Presenta una tonalidad a amarillo trigueño. 

Tinto Pinot Noir 2018

Bodega Es Verger | Vi de La Terra de Mallorca | Pinot Noir | P.V.P. 21’53/22’50€

Aunque la moda de la complicada pero respetada variedad gala Pinot Noir está amortiguada, la familia Fullana, propietaria de la bodega ecológica Es Verger, situada en Esporles, mantiene su producción. Su más reciente añada pertenece al 2018. Debido a que la maduración de esta uva es más rápida, y más en el estío isleño, se consiguió regularlo con paciencia y método. Tras una crianza de unos diez meses en barrica gala, reposó en bodega. Le domina un tono rubí brillante. Sus aromas a montaña le vienen de la Serra Nord, su cuna. Sus taninos son recios, mandando las frutas negras. Es de aromas tan profundos como elegantes, con atractivo en final de boca.

Blanco Llaüt 2021

Bodega Molí d’en Blanc | Mallorca | Macabeo y Viognier | P.V.P. 10/11’95€

Por sí mismas, las botellas del blanco Llaüt, de un azul llamativo, ya llaman la atención del público desde que aparecen a la vista. Un vino conseguido por la bodega Molí d’en Blanc, propiedad de Antoni Perelló, conocido por sus licores y que inició su singladura vinatera en 2017. Su blanco 2021, realizado con el tranquilo Macabeo y la Viognier, la joya del Ródano, uva bien adaptada al Mediterráneo. Un atractivo conjunto floral de aromas, junto a toques cítricos, se sienten en nariz. Su paso por el paladar tiene gancho y elegancia. No abusa de acidez, alcanzando una fineza atractiva. Se le nota un buen moldeado en la propia viña, con una adecuada acción en bodega.