La cocina, la cultura local, el territorio y la sostenibilidad como grandes ejes centrales de esta declaración. Durante todo el año tendrán lugar más de cincuenta eventos gastronómicos que proyectarán la cultura culinaria menorquina al mundo. “Un proyecto de largo recorrido que ha de tener continuidad de futuro para seguir trabajando en los objetivos de posicionar la isla como destino gastronómico de calidad, fomentar el aumento del consumo del producto local y promover proyectos de innovación y transformación que permitan el desarrollo de modelos innovadores en el sector agroalimentario”. Esta iniciativa cuenta con el apoyo de entidades como la Fundación Fomento del Turismo de Menorca y del Consell Insular de Menorca, Pime Menorca, la Asociación Menorquina de Cafeterías, Bares y Restaurantes, la Asociación Hotelera de Menorca (Ashome), la Confederación de Asociaciones Empresariales de Balears (Caeb), la Asociación de Restauración de Menorca, la Cofradía de Pescadores de Ciutadella, la Cofradía de Pescadores de Fornells, la Cofradía de Pescadores de Maó, la Cooperativa del Camp de Menorca, la Asociación de Periodistas y Escritores Gastronómicos de Baleares, Fra Roger Gastronomía y Cultura, Escuelas de Adultos de Menorca, la Escuela de Turismo de Menorca y la Asociación LEADER Illa de Menorca.