Sangre de Toro Reserva 2015

Bodegas Torres | DO Catalunya | Garnacha, cariñena y Syrah | P.V.P. 13’25/14’50€

Es muy difícil no encontrar una botella de Sangre de Toro, vino creado en 1954, convertido en la referencia más conocida de Bodegas Torres, en el mundo. Ahora, uno de sus ascensos ha sido ser también Reserva, en donde la Garnacha, con un 40%, domina en su añada 2015, acompañado, a partes iguales, por las variedades Cariñena y Syrah. Su crianza fue de un año en barricas de roble francés, después de unas lentas fermentaciones y maceraciones. En bodega permaneció otro año más, reposando en botella. Muestra un tono rubí profundo. Emite aromas muy mediterráneos, como frutos del bosque. Se acomoda bien en el paladar, con toques aterciopelados.

Las Jaras 2018

Bodega Fuentes del Silencio | Vino de Castilla y León | Mencía, Prieto Picudo y Alicante Bouchet | P.V.P. 16’50€

A orillas del río Jamuz, en tierras leonesas de antiguas minas, se ubica la bodega Fuentes del Silencio, en donde sus 25 Has. de viña, ecológica, se asientan en suelos duros de arena, arcilla y limo, a 800 metros de altura. Se creó en 2013, de cara a obtener vinos tan singulares como excepcionales. Objetivo que renuevan en cada vendimia, con un clima duro en invierno y seco en el estío. Su tinto Las Jaras 2018, combina la Mencía con Prieto Picudo y algo de Alicante Bouchet. Maduró nueve meses en tinas de roble francés. Tiene un tono rojo intenso. Aromas y sabor están potenciados por minerales y frutas rojas. Es complejo, goloso, intenso y emana frescura.

Homenajes Blanco 2020

Bodega Marco Real | DO Navarra | Viura, Chardonnay y Moscatel | P.V.P. 4’95/5’55€

La bodega Marco Real, integrada en la DO Navarra, situadas en Olite, con la añada de 2018 inició una nueva etapa con sus vinos Homenaje, dedicada por los propietarios de la misma, la familia Belasco, al consumidor que busca nuevas experiencias en una copa de vino. En esta línea se encuentra el Homenajes Blanco 2020, elaborado con uvas Viura, Chardonnay y Moscatel. Tras la fermentación pasó a evolucionar en depósitos de acero. Muestra un tono amarillo ligero. En boca tiene un ataque ligero, con sensaciones agradables y de buena fineza, como elegante, con sensaciones cítricas. En sus aromas hay fruta blanca, hierbas y minerales. Su acidez es la adecuada.

Es Pujol de María 2017

Bodega Galmés i Ferrer | Vi de la Terra de Mallorca | Cabernet, Merlot y Syrah | P.V.P. 13’25€

El tinto Es Pujol de María, cuya actual añada es la 2017, nació sobre el 2006, cuando su actual propietario, Arnau Galmés, que la heredó de su padre, finalizó la reforma que inició en el negocio. Como enólogo, Arnau quería elaborar un tinto carismático y marcado por la viña, por lo que se unió con Mateu Estelrich, propietario de una parcela de 7 hectáreas en la finca Es Pujol de María (María de La Salud). De esa viña salen las uvas de Cabernet Sauvignon, Merlot y Sirah para este vino, elaborado en su bodega, en Petra. Pasó un año en barricas francesas. Muestra alta tonalidad, con carácter en nariz y boca. Entre sus aromas hay frutas del bosque, especias y torrefactos.

Gall Favat Blanco 2020

Vinyes i Cellers Moli d’en Blanc | Vi de la Terra de Mallorca | Prensal, Chardonnay y Viognier | P.V.P 8’90/10’20€

El Gall Favat es el nombre de una raza gallinácea típica de Mallorca, con el cual bautizó Antoni Perello, elaborador de licores, al primer vino, en esta ocasión blanco, de su bodega Moli d’en Blanc, fundada en 2017. Erigido su ‘celler’ en Llubi, junto la viña de unas cuatro hectáreas, cerca del antiguo molino harinero de la familia. La segunda añada de este blanco, que pasó ocho meses afinando en depósito, reúne las variedades Prensal, Chardonnay y Viognier, pertenece a la del 2020, que le proporciona, adecuada acidez, aromas florales, herbáceos y afrutados, sin faltarle algo de complejidad. Su tono es de oro casi intenso.