Bodegas Can Vidalet ha presentado en sociedad Barros de Cecili Submarino, concretada en 300 ánforas marinas que han reposado sumergidas más de 9 meses en aguas mediterráneas. En concreto, se trata de trescientas unidades de la variedad prensal correspondiente a la añada 2019 que han experimentado un proceso de vinificación en un isotopo controlado a una profundidad aproximada de 8 metros. Durante este período de tiempo, esta variedad mallorquina ha evolucionado a partir del influjo de las corrientes marinas en una tipología de ánforas de barro realizadas a mano -una a una- por diversos maestros alfareros. Se trata de una iniciativa realizada con la participación de Xavier Belda, creador del proyecto Vi d’Àmfora, y que ha llevado a cabo diferentes propuestas de vinos sumergidos en aguas marinas con unos resultados ciertamente espectaculares. En este caso, se trata de la variedad prensal, vendimiada durante el año 2019.

Para Elisabet Fuentes, gerente y enóloga de la citada bodega, explica que “desde siempre la posibilidad de envejecer vino debajo del mar era un proyecto que queríamos experimentar y comprobar -en propia persona- el resultado tan bueno y tan especial que se daba en los vinos que habían vivido este proceso. Una curiosidad y una inquietud que se incrementó desde el primer día que tuve la suerte de trabajar en este precioso entorno y en estas viñas tan espectaculares con un patrimonio histórico que queremos potenciar al máximo. El resultado de este tipo de vinificación nos ha sorprendido a todos, con una nueva percepción de la variedad prensal tanto en nariz como en boca, y que, en definitiva, nos permite un viaje en la historia de nuestro patrimonio agrícola y vitivinícola mallorquín”.