José Luis García Pujadas (Surco Lucena) y Rosa María Córdoba (S’Hostal de Montuïri) se proclamaron campeones absolutos de Baleares de Fondo en pista, pruebas que se celebraron en Magaluf el pasado sábado.

Al mismo tiempo, en 5.000 metros Joana Maria Rigo (Lô Esport) fue campeona sub-20 y mejor tiempo femenino de la distancia, mientras que en hombres fue el sub-18 Pablo Nicolau (C.A. Palma) quien firmó el mejor tiempo con 16:41.8 y se proclamó campeón de su categoría.

Tarde con viento molesto, aunque no perjudicial para hacer una buena marca, faltando algunos de los punteros a la cita del Campeonato de Baleares.

En los 10.000 metros absolutos masculinos, José Luis García Pujadas obtuvo un buen crono final de 31:51.1, anotándose la victoria con desahogo ya que al segundo, Aziz Boutoil, se le notó que no tenía su mejor día y firmó 32:70. Completó el cajón el inquer Roberto Aguilar, con 32:50.

En las categorías master, Aziz Boutoil fue el primero en M35, Roberto Aguilar en M40, Ricardo Picó (S´Hostal Montuiri) en M45 con 37:16, su hermano Manolo Picó (S’Hostal- Montuïri) en M50 con 37:3 y Santos Martínez (Diana) en M55 con 37:12.4.

En categoría femenina, la porrerenca Rosa María Córdoba, en una carrera en solitario, se adjudicó el triunfo con 36:37.5. La corredora de montaña Bel Calero (Jab-Berga) se apuntó el subcampeonato firmando 38:38.8, completando el podio absoluto Susana Fernández (Playas Castellón) con 41:32.9. Córdoba fue además la campeona de +40 años y Edelweis Farrús (Diana) se anotó la categoría +50.

Bel Calero, Rosa María Córdoba y Susana Fernández P. Bover

Cinco mil metros

En 5.000 metros se disputó el Campeonato de Baleares en todas las categorías, aclarando que los sub-18 que aún dependen escolarmente del Consell lo fueron también de Mallorca.

Al correr conjuntamente todas las categorías, la montuirera Joana Maria Rigo fue la campeona sub-20 y mejor tiempo de la tarde, firmando 18:42, por los 20:23.1 de la algaidina Llucïa Pujol (S’Hostal Montuïri).

La sub-18 Marina Pujol (Diana) se convirtió en campeona de Mallorca y Baleares con el tiempo de 22:10.1. Los 5.000 metros absolutos o seniors se los adjudicó Sara Pita (Diana) con un tiempo de 19:19.

En masculino, los sub-18 fueron los más rápidos, adjudicándose el título de campeón Pablo Nicolau (C.A. Palma) con 16:41.8; su compañero Diego Paz fue subcampeón con 16:59.3 y Víctor Vizcaíno (S’Hostal-Montuïri) fue medalla de bronce con 17:07.3.

En la categoría sub-20, Felip Marqués se impuso con un crono de 17:04.2. Segundo fue Gerard Armero (Porreres), con un tiempo de 17:10.1, y Miguel Canet (Amistat) ocupa la tercera plaza del podio con 20:15.

Finalmente, el podio de los senior estuvo completado por los corredores del Diana Juan A. Vila, con 19:49.1, y Javier Riera, segundo con 19:57.5.