Baloncesto

El Palmer Palma gana al Oviedo (74-69) y sale de las plazas de descenso

El equipo mallorquín cierra una jornada redonda en la que todos sus rivales han perdido

Joan Feliu defiende a un jugador del Oviedo Palmer Palma

El Palmer Palma ha conseguido esta tarde un triunfo vital ante el Oviedo Baloncesto en el Palau de Son Moix (74-69). La trabajada victoria, unida a las derrotas de Juaristi y Prat, permite al equipo mallorquín de LEB Oro salir de la zona de descenso en la que ha vivido instalado prácticamente toda la temporada. Un triunfo importante, merecido y simbólico. El justo premio a un grupo que no ha dejado de creer, a pesar de las muchas piedras que ha encontrado en el camino. Restan tres jornadas. Queda lo más difícil. Ahora bien, la permanencia, más que nunca, es posible.

Los locales dominaron el encuentro desde el primer segundo. Siempre fueron por delante. Llegaron a ganar de 18, pero acabaron pidiendo la hora –solo ocho jugadores de la primera plantilla– ya que el partido fue físicamente muy exigente. La dirección y el criterio de Figueras, los puntos de Van Beck, la valoración de Kostadinov y la intimidación de Pavelka fueron determinantes. A los ovetenses no les bastó su buen trabajo en el rebote ofensivo (28 capturas), el talento de Lunqqvist y la muñeca de Jorgensen. La defensa del Palmer les desquició en muchos tramos del enfrentamiento y su raquítico porcentaje de triple (2/17) fue demasiado hándicap para llevarse la victoria.

El comienzo fue espectacular. Los de Ciutat mostraron intensidad defensiva, rápidas transiciones y mucha precisión en los lanzamientos. Faltando 3 minutos ganaban 23-5, pero las dos faltas de Van Beck y Figueras –fueron cambiados– y un parcial de 0-7 visitante dejó el electrónico en 23-12.

El segundo cuarto fue igualado (19-19). Inicialmente las sensaciones de los de negro empeoraron. Figueras y Van Beck tuvieron que volver al partido. Los de Lezkano se acercaron a 5 gracias a la aportación de Jorgensen (29-24), pero la reacción local comandada por Kostadinov permitió que se llegara al descanso con el 42-31.

El tercer período empezó muy espeso. Los asturianos seguían con dificultades para anotar –a los 5 minutos consiguían la primera canasta en juego y terminaron el cuarto con 1/16 en triples–. La 3ª falta de Pavelka encendió las alarmas. Oviedo, encomendado a Lundqvist, lo aprovechó y se acercó (52-45), pero un parcial de 8-0 con un Brown mostrando su mejor cara, devolvió la tranquilidad y se cerró el cuarto con 61-48.

Al Palma el último intervalo se le hizo largo (13-21). La eliminación de jugadores por personales y el cansancio pasó factura. Los carbayones, con el rebote ofensivo como principal argumento, iban descontando. Se pusieron a 9. Faltando 3 minutos llegaron los triples de Figueras y Brown y se volvió al +15. Entonces el Palmer jugó sin criterio y precipitado, pero a los visitantes, a pesar del 0-10 final, se les acabó el tiempo y sucumbieron por 74-69.

74 - Palmer Palma (23/19/19/13): Van Beck (12), Figueras (9), Cosialls (6), Feliu (0), Pavelka (13). También jugaron: Peñarroya (3), Brown (14) y Kostadinov (17).

T3: 11/34. T2: 14/29. TL: 13/16. 41 rebotes. 29 faltas.

69 - Unicaja Oviedo (12/19/17/21): Atencia (8), Jorgensen (13), Kamba (0), Kabasele (14), Mcdonnell (8). Tambien jugaron: Meana (0), Lundqvist (17), Arteaga (7), Bartolomé (0), Kelechi (2) y Xavier (0).

T3: 2/17. T2: 21/57. TL: 21/34. 54 rebotes. 19 faltas.

Árbitros: García, Morales y Cortés. Eliminados por faltas Brown, Feliu y Pavelka