Atletismo

Fin de semana de récords baleares en 10.000 y 5.000

Gemma Llabrés y José Luis García Pujadas se proclaman campeones autonómicos en la pista de Son Castelló

Bel Calero, Gemma Llabrés y Rosa María Córdoba

Las pistas de Son Castelló acogieron el pasado sábado los Campeonatos de Balears de 10.000 metros, que arrojaron un saldo de un nuevo récord autonómico femenino, a cargo de Gemma Valentina Llabrés (C.A. Palma ) con un tiempo de 35:24.2. El campeón masculino fue José Luis García Pujadas (Surco Lucena) con un registro de 31:23.00.

Gemma Llabrés, alumna de Mateu Domínguez, ya ostentaba el récord de la distancia con 35:46.3, logrado en Palma el año 2020. La flanquearon en el podio Bel Calero, segunda con 36:31.1, y Rosa María Córdoba (S’Hostal Montuïri), tercera y primera master F40 con 36:47.1.

García Pujadas fue el campeón absoluto masculino con cierta diferencia. Aziz Boutoil (ADA Calvià) fue segundo con 31:49.30 y Damià Pons (C.A. Manacor) completó el cajón con 34:16.80.

En la categoría sub-23, Joan Mesquida (Total Team Manacor) fue el campeón con 35:30.20. Y en sub-20 femenino ganó la porrerenca Marta Obrador (C.A. Porreres) con 41:38.2.

En 5.000 metros, los sub-18 también tenían Campeonato de Balears. En hombres se impuso Pablo Nicolau (C.A. Palma) con 16:30.80 y en mujeres ganó Llucïa Pujol (C.A. Montuïri) con 20:15.4. En master el campeón M35 fue Víctor Muñoz con 34:33.90; en M40 ganó Francisco J. Casanovas (Santa Eulària) con 36:20:60; en M45 se impuso Ricardo Picó (S’Hostal Montuïri) con 37:31.60; en M50 ganó Ilde Regalón con 27:27.

Bagur bate la marca de Llabrés

Poco le duró el récord a Gemma Llabrés. La menorquina Marina Bagur (Ría Ferrol) lo batió ayer por la mañana en Cataluña, en los campeonatos de 10.000 en pista en Gavà. Compitió en las pistas de la Bóbila y acabó la cuarta absoluta con una marca de 35:06.88.

Mario Mola, en los 10 Km de Laredo @mariomola

Mario Mola lo hace en ruta

El triple campeón del mundo de triatlón olímpico Mario Mola (ADA Calvià) corrió el sábado los 10 Km de Laredo, acabando undécimo con una marca de 28:57, registro que supera la anterior plusmarca de Toni Peña (lograda en Kosice en el paso por la distancia en la media maratón de 1.997). El calvianer también batió el récord de los 5.000 metros ruta al pasar por dicha distancia con el tiempo de 14:16 (antes en posesión de David Palacio con 14:19).

La menorquina María Jesús Pallicer (categoría F40) también batió el récord balear de los 5.000 metros ruta al firmar 17:05, crono obtenido al pasar por dicha distancia. Pallicer acabó en el puesto 70 de la clasificación femenina con 41:55. La anterior plusmarca la ostentaba la ibicenca Atteneri Tur con 17:11 (Valencia, 2018).

Otras clasificaciones a recalcar fueron las de David Palacio, decimosexto con 29:26; el ibicenco Adrián Guirado (Peña Santa Eulària) finalizó el 53 con 30:34; y Lucas Mola (ADA Calvià) fue el 60 con 30:49. La argentina María Luz Tesari, que entrena en Palma con Mateu Cañellas Martorell, fue la cuarta mujer con 33:10.