Ourense es un lugar fetiche para los atletas de Baleares en los Campeonatos de España de pista cubierta. Este fin de semana se consiguieron dos subcampeonatos, con José Ángel Pinedo en peso y Natalia Romero en 800 metros, con bronce de Lucía Pinacchio. Esperança Cladera, con récord de Baleares firmando un tiempo de 24.05, logró la denominada ‘medalla de chocolate’ (cuarta plaza) en 200 metros. Y el gran descubrimiento del año, Carlos Oses, disputó la final de los 60 metros vallas.

José Ángel Pinedo se consolida como el segundo lanzador español de peso al conquistar la plata con un lanzamiento de 18’65 metros. Pinedo, que el 12 de febrero batió el récord balear con 19’12, fue superado por el cántabro Carlos Tobalina, que lanzó a 20’26 metros, que es su mejor marca personal.

La semifinalista de Tokio Natalia Romero se adjudicó la medalla de plata en los 800 metros lisos con un tiempo de 2:06.53 y Lucía Pinacchio logró el bronce con 2:06.68. La carrera fue dominada de principio a fin por Lorena Martín, que registró 2:05.46. La final del pasado campeonato sub-23 fue más rápida, ya que Pinacchio firmó 2:04.26 y la ayer ausente Daniela García, 2:04.94. En 2020, también en Ourense, Romero ganó con récord de Baleares (2:03.78) y Pinacchio fue subcampeona (2:06.46) con récord sub-20 y sub-23.

Esperança Cladera y Carlos Oses

Esperança Cladera hizo un gran campeonato, siendo cuarta con 24:11 en los 200 lisos y habiendo firmado en semifinales el récord absoluto de Baleares con un crono de 24.05, que antes poseía ella con 24.06 en la actual temporada.

Carlos Oses, este año entrenando con el cubano Quiñones en Magaluf, ha evidenciado una espectacular mejora personal. Fue segundo en clasificatorias con 7.90 y segundo en semifinales con 7.91. En la final de los 60 vallas, después de las emociones y no acostumbrado a una competición con tanto desgaste, finalizó octavo con 8.07. Su compañero de entreno Sebastià Llodrà fue quinto en series clasificatorias con 8.21, que es mejor marca personal.

La actual campeona de España sub-23 Andrea Romero, de Formentera, se clasificó quinta en la semifinal de los 3.000 metros con 9:20.75, para en la final acabar décima con 9:31.51. La venezolana Joselyn Brea, del ADA Calvià, fue novena con 9:30.57.