El jefe de cocina del restaurante El Olivo, situado en el lujoso hotel La Residencia, Guillem Méndez, fue premiado ayer con el galardón Crítica Gastronómica, otorgado por la asociación de periodistas y escritores gastronómicos de las islas. Los especialistas destacaron «su cocina honesta, con el producto de Mallorca por bandera, pese a usar también alimentos de fuera excelentes», y lo definieron como «un cocinero que siempre está atento a las nuevas técnicas de cocción y elaboraciones, con un estilo clásico y elegante, y que es uno de los chefs de referencia en la isla».

La entidad también galardonó al Celler Can Ripoll, en Inca, con el premio Caty Juan del Corral. El típico negocio está regentado por la familia Gual desde hace más de medio siglo y es una fonda en la que «encontramos algunos de los platos más representativos de la cocina tradicional de Mallorca», tal como explicaron en una nota de prensa. Por último, brindaron un reconocimiento especial por su trayectoria al cocinero Gerard Tetart. En 1974 se puso al frente del restaurante Ses Rotges, en Cala Rajada, que logró la primera estrella Michelin de la isla.